Introducción


Historia


Actualidad


Índice por plantas


Remedios y soluciones por orden alfabético


Glosario de términos 


Espino amarillo. Hippophae  rhamnoides

Es un arbusto  de ramas espinosas cubiertas de escamas y bayas amarillas o anaranjadas. Hojas lanceoladas, estrechas y verdes y flores amarillo-verdosas. El fruto anaranjado de 6-8 mm, jugoso y comestible, de sabor un poco ácido. Crece  en lugares soleados junto al mar, en dunas de arena y en los valles del interior de las montañas de buena parte de Europa. En España sólo se halla en el pirineo aragonés. Es una planta que se cultiva por la belleza tanto del follaje como de sus frutos persistentes. La madera es muy dura y se usa en ebanistería. 

Las bayas tienen una altísima concentración en vitamina C, 20 veces superior a la naranja y un aceite rico en vitaminas A y D además  es rica en alfahidroxiácidos  y en ácidos insaturados con importantes virtudes cosméticas y terapeúticas. En la farmacopea tibetana existen cerca de 300 productos que incorporan esta planta y diferentes marcas de alimentación  la utilizan para suplir la vitamina C.

Su incorporación en cosméticos proporciona a piel, tersura, hidratación y elasticidad.

La firma Weleda tiene un aceite de espino amarillo para hidratar la piel.

La firma Valmont lo utiliza en su tratamiento Nature

 

Alisa y proporciona luminosidad a la piel.