Introducción


Historia


Actualidad


Índice por plantas


Remedios y soluciones por orden alfabético


Glosario de términos 


 

Onagra (Oenothera biennis L.)


Esta planta bisanual se reconoce por sus grandes flores pentacíclicas, tetrámeras con pétalos escotados, amarillos, con estambres obdiplostémonos, con gineceo tetralocular que conduce a una cápsula loculicida que contiene numerosas semillas exalbuminadas.

El género es originario de Norteamérica, pero sus diferentes especies han colonizado las zonas costeras, los estuarios y otras muchas zonas de suelos ligeros y arenosos. Las onagras proceden de cultivos, especialmente del Reino Unido, para la producción de semillas.

 

El aceite de onagra forma parte de la composición de numerosos productos cosméticos. También se encuentra en forma de cápsulas. Estas fórmulas se destinan a tratar patologías relacionadas con la carencia de ácidos grasos insaturados: síndrome premenstrual, eczema atópico, envejecimiento cutáneo. Algunos autores proponen la utilización del aceite de onagra en el tratamiento de la esclerosis o de la esquizofrenia.