A
|
ACEITE DE CASTOR (RICINUS COMMUNIS) |
Aceite
de origen vegetal muy graso. Es suavizante y protector. |
|
ACEITE DE SILICONA VOLATIL |
Aceite muy ligero obtenido de forma sintética. Suaviza sin engrasar. |
|
ACEITE DE VISÓN SOLUBLE EN AGUA |
Tiene propiedades protectoras y suavizantes. |
|
ÁCIDO BÓRICO |
Ácido inorgánico, equilibrante del pH. |
|
ÁCIDO CÍTRICO |
Equilibrante del pH. |
|
ÁCIDO GUCIRRÉTICO |
Se obtiene de las raíces de regaliz, evita las irritaciones y tiene efecto calmante. |
|
ÁCIDO HIALURÓNICO |
Sustancia que forma un film protector sobre la piel que previene la deshidratación. Protege contra los agentes atmosféricos, hidrata y suaviza. Se inyecta para rellenar las arrugas del rostro o aumentar el volumen de los labios. |
|
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES |
Constituyentes esenciales de los lípidos, que garantizan la solidez y la elasticidad de las membranas celulares. |
|
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS |
Grasa orgánica
que completa la falta de sebo. |
|
ACNÉ |
Obstrucción de las glándulas sebáceas con su propia grasa, lo que a menudo provoca que se inflamen. Suele ser de origen hormonal y se debe a la hipersecreción sebácea. |
|
ACNÉ ROSÁCEA |
Antiestéticos capilares que aparecen principalmente en la nariz y los pómulos. |
|
AEROSOLES |
Son aplicaciones inhalatorias mineromedicinales por boca y nariz, utilizando aparatos especiales para transformar medicamentos y agua en pequeñas partículas menores a 10 micras. |
|
ADN. (ÁCIDO DEXOSIRRIBONUCLEICO) |
Base de cualquier célula y por lo tanto de la piel. Hoy en día las intervenciones en el ADN solo están relacionadas con la investigación fundamental. |
|
AHA |
Ácidos de
frutas que hidratan y vuelven a estirar la epidermis al mismo tiempo que
le proporcionan luminosidad. Suele utilizarse en exfoliantes suaves. |
|
ALCALOIDE DEL CORNEZUELO DEL CENTENO |
Medicamento que se utiliza para tonificar los vasos sanguíneos. |
|
ALCOHOL DENAT |
Disolvente para extractos vegetales o materias primas solubles en alcohol. |
|
ALDIOXA |
Compuesto de aluminio, astringente, afina los poros. |
|
ALERGENO |
Sustancia que provoca una reacción alérgica en las personas sensibles a ella. |
|
ALERGIA |
Reacción aguda del organismo a determinadas sustancias naturales o medicamentosas, como la albúmina, el polen, un alimento o un producto químico, que provoca un fuerte picor, la aparición de granitos del tamaño de la cabeza de un alfiler . En casos graves puede provocar supuración e inflamaciones. Las alergias a cosméticos o perfumes son cada vez más frecuentes. En todos los casos al aparecer el menor síntoma es necesario interrumpir la utilización del producto. |
|
ALERGÓLOGO |
Médico especialista en las enfermedades alérgicas, ya sean cutáneas o de cualquier otra sintomatología. |
|
ALFA-BISABOLOL |
Calmante y suavizante que se obtiene del extracto de manzanilla. Su efecto disminuye edemas, hinchazones e inflamaciones. |
|
ALFAHIDROXIACIDOS |
Los ácidos frutales o ácidos alfahidróxidos, también conocidos como AHA. constituyen uno de los últimos descubrimientos en cosmética. Tienen numerosas propiedades: sirven como exfoliante, reducen el sebo, afinan los poros y ejercen una acción reparadora y antienvejecimiento. Aunque se han descubierto numerosas variedades, sólo doce se utilizan en cosmética. Los más empleados son sin duda el ácido salicílico que se extrae de la corteza del sauce, el ácido cítrico de las frutas cítricas y el ácido láctico de la leche agria, junto con el el el ácido glicólico que se extrae de la caña de azúcar, el ácido tartárico del vino y el ácido málico de las manzanas. |
|
ALGOTERAPIA |
Existen diferentes tipos de algas para cada problema. Todas ellas serán excelentes recargas de oligoelementos que mineralizan, equilibran y oxigenan el cuerpo. |
|
ALLANTOIN |
Tiene propiedades calmantes y alisa la piel. En dosificación alta tiene efecto disolvente de la queratina. Aunque existe en la naturaleza, también se obtiene sintética. |
|
ALTERACIONES TRÓFICAS DE LA PIEL |
Deficiencias en la nutrición de ¡a piel |
|
ALOE BARBADENSIS EXTRACT |
Se obtiene de las hojas de la planta del aloe. Es calmante, rejenerante y conserva la humedad. |
|
ALUMINUM CHLOROHIDRATE |
Sustancia astringente que modera la transpiración excesiva. |
|
ALUMINUM STARCH OCTENLLLSUCCINATE |
Almidón de trigo modificado, de tacto aterciopelado, confiere hidrofobioidad al producto que lo contiene. |
|
AMINOÁCIDOS |
Sustancias de las que se componen las proteínas. |
|
ANALGÉSICO |
Que alivia el dolor. Numerosas plantas tienen efecto analgésico, tanto por vía interna como externa: reina de los prados, cola de caballo, , manzanilla, etc. Esta propiedad es muy útil para las pieles irritadas. |
|
ANGIOLOGÍA |
Ciencia que se ocupa de las enfermedades de los vasos sanguíneos en general. |
|
ANTIBACTERIANO |
Que combate las bacterias |
|
ANTIEDEMATOSO |
Medicamento que evita la formación de edemas. |
|
ANTICUALGULANTE |
Medicamento para evitar la coagulación de la sangre. |
|
ANTICUERPOS |
Sustancias defensivas especiales producidas por el propio cuerpo cuya misión es aniquilar los cuerpos extraños, como las bacterias. |
|
ANTÍDOTO |
Antiveneno. |
|
ANTIINFLAMATORIO |
Sustancia que disminuye la inflamación, reacción de los tejidos ante una infección, un traumatismo o una irritación, que se caracteriza por dolor, calor y enrojecimiento. |
|
ANTIBOXIDANTE |
Que combate la proliferación de radicales libres, por lo que resulta antienvejecimiento. |
|
ÁRNICA (ARNICA MONTAÑA) EXTRACT |
Extracto vegetal. Contiene, entre otros, aceites esenciales, activa la circulación periférica. |
|
AROMATERAPIA |
Utilización terapéutica de los efectos producidos por los aromas en el organismo |
|
ASPECTO |
El tipo de poros, el color, la textura y el carácter más o menos aterciopelado son los criterios que se utilizan más comúnmente para medir el aspecto de la piel. |
|
ASTRINGENTE |
Sustancia que disminuye las secreciones de la piel y cierra los poros, lo que permite disminuir las inflamaciones y acelerar el proceso de cicatrización. |
|
ATERCIOPELADO |
La superficie de la piel puede aparecer más o menos áspera dependiendo de la película hidrolipídica que la recubre y del aspecto de sus poros. |
|
AUTOBRONCEADOR |
Sustancia elaborada a base de dihidroxiacetona que proporciona un tono marrón a la piel sin tomar el sol y sin que actúe la melalina. |
|
AVOCADO (PERSEA GRATISSIMA) OIL |
Aceite vegetal del fruto del aguacate. De poder suavizante excepcional, protege la epidermis de las agresiones externas. Contiene porcentajes muy altos de vitaminas A, D, E y F; mejora la elasticidad de la piel. |
|
BACTERIAS |
Seres unicelulares de tamaño microscópico, algunos de los cuales son fundamentales para la vida humana, mientras que otros provocan enfermedades. |
|
BÁLSAMO |
Antiguamente era la crema elaborada con plantas exóticas, hoy se considera bálsamo a cualquier crema con efectos calmantes. |
|
BAÑOS ÁRABES |
Se diferencian de los turcos por tener 3 salas separadas, una primera de descanso y relax (sala templada),una segunda sala compuesta por una especie de piscina con agua fría y una última sala de agua caliente. |
|
BAÑO CLEOPATRA |
Variante
que se realiza en la Bañera Niágara añadiendo leche hidratante, que
unida a la potencia en chorro de la bañera permite la hidratación y
regeneración de la piel. |
|
BAÑO DE CONTRASTE |
Mediante los cambios de temperatura en las extremidades, se ejerce una gimnasia vascular que elimina la retención sanguínea y de líquidos. |
|
BAÑO DE BURBUJAS |
Inmersión
en agua donde se hace un micromasaje epidérmico mediante aire-ozono a
presión, generando burbujas. Tiene carácter sedativo, mejora el
trofismo dérmico. |
|
BAÑO DE FANGO |
El flujo de agua circula permanentemente da un ligero masaje, al que se le añaden los efectos de los principios activos regeneradores de los tejidos y anti-inflamatorios. |
|
BAÑO GALVÁNICO |
Baño de inmersión en bañera equipada para aplicar corrientes galvánicas al paciente mientras se encuentra haciendo el baño. Combina hidro y electroterapia. |
|
BAÑO DE HIDROMASAJE |
Baño con agua y aire a presión que moviliza el agua, actuando como relajante de la musculatura y favoreciendo asimismo la vasodilatación periférica y la relajación psíquica. |
|
BAÑO HIDROPTERAPEÚTICO |
Baño mediante el cual se añade agua a presión con la finalidad de que ésta actúe como masa |
|
BAÑO IGUAZÚ |
En
bañera de control de temperaturas que ofrece un amplio abanico de
programas para adaptarse a cualquier necesidad. Es el complemento
perfecto para antes del masaje. Es uno de los pocos baños que incorpora
un linfohidromasaje especialmente diseñado para favorecer la circulación
menor. |
|
BAÑO DE INMERSIÓN |
Baño general realizado en bañera, tanque o piscina. |
|
BAÑO NIÁGARA |
Baño termal con chorro subacuático programable. |
|
BAÑO DE OZONO |
Baño de burbujas en el que el aire usado para hacer las burbujas contiene gran cantidad de ozono. |
|
BAÑO SPA |
Piscina pequeña que posee una bancada subacuática que sirve de asiento para varios pacientes con chorros subacuáticos dando al agua un efecto de hidromasaje. |
|
BAÑO TERMAL |
Baño
en agua termal a temperatura, con aplicaciones de chorros subacuáticos. |
|
BAÑO TURCO |
Baño de vapor en cabina, al producir sudoración rehidrata los tejidos y gracias a sus aditivos de hierbas mejora el aparato respiratorio. |
|
BAÑO DE VAPOR |
Aplicación de vapor en un recinto cerrado que puede ser general o parcial. |
|
BARLEY (HORDEUM VULGARE) EXTRACT |
Sustancia de efecto tensor, da más elasticidad a la piel. |
|
BASILISCO. |
Extracto vegetal. Actúa como estimulante. |
|
BIOESTIMULINAS |
Se obtiene de tejidos vegetales o animales. Activa los procesos vitales de la piel y fortalece su consistencia. |
|
BIOFLAVONOIDES |
Extracto vegetal altamente eficaz. Contiene los elementos activos de ciertas plantas. Fortalece la resistencia de las membranas celulares y bloquea los radicales libres. |
|
BISABOLOL |
Se obtiene del aceite esencial de manzanilla. Calmante y antirritante. |
|
BISMUTH OXYCHLORIDE |
Pigmento de brillo satinado que confiere suavidad y adherencia a los productos cosméticos. Aumenta su duración sobre la piel. |
|
BRILLO |
Aspecto que presentan las pieles con un exceso de sebo que son las consideradas pieles grasas. |
|
BROMURO DE CETRIMONIO |
Sustancia inorgánica. Se obtiene de forma sintética. Efecto acondicionador. |
|
BROOM (CYFISUS SCOPARIUS) EXTRACT |
Extracto vegetal. Actúa como estimulante de la epidermis. |
|
BUTCHERBROON (RUSCUS ACULEATUS) EXTRACT |
Extracto vegetal. Activa la circulación periférica, elimina las impurezas, astringente. |
|
BUJYLPARABEN |
Conservante. |
C-CH
|
CABITOSONIC |
Tratamiento por ondas ultrasónicas, que facilita la absorción de iones y aminoácidos disueltos en agua de mar, difundiéndolos a los tejidos celulares. |
|
CALÉNDULA (CALÉNDULA OFFICINALIS) EXTRACT |
Extracto de la planta del mismo nombre. Actúa corno anti-irritante y tranquilizante. |
|
CALÉNDULA (CALÉNDULA OFFICINALIS) OIL |
Extracto de flores de caléndula. Suavizante. |
|
CAOLÍN |
Arcilla blanca, elemento mineral. Absorbe impurezas. Es un componente de las mascarillas. |
|
CAPILARES |
Pequeños vasos sanguíneos |
|
CAPRYLIC CAPRIC TRYGLICERIDE |
Aceite orgánico, protege la piel. Aceite neutro afín a la piel que tiene propiedades suavizantes. |
|
CARBAMIDA |
Sustancia queratolírica obtenida de forma sintética. Relaja el estrato córneo y hace la piel permeable a los principios activos, favoreciendo el proceso de exfoliación. |
|
CARBOSSALINA |
Sustancia funcional capaz de neutralizar los efectos enzimáticos negativos de los tensioactivos y emulsionantes de las fórmulas cosméticas. |
|
CATAPLASMAS DE BARRO |
Aplicación de barro, extendido sobre un soporte de tela o plástico en una o varias partes del cuerpo. |
|
cayado |
Desembocadura de la vena safena mayor y la vena safena menor hacia el sistema venoso profundo en la ingle. |
|
CELULOSA |
Polvo orgánico de origen natural. Absorbe y da suavidad. |
|
CERA DE CANDELILLA |
Cera de origen vegetal. Da consistencia y protege. |
|
CERAMIDA |
Liquido biomimético que asegura la cohesión de los corneocitos. Actúa como hidrorregulador. Mantiene cohesionado el cemento intercelular de la capa córnea y reestructura la matriz lipídica de las células, favoreciendo su reparación y evitando la evaporación de agua transepidérmica. |
|
CETEARYL ALCOHOL |
Componente céreo. Se obtiene de forma sintética. Enriquece los productos cosméticos con grasa. |
|
CETEAROL OCTANOATE |
Aceite orgánico. Se obtiene de forma sintética. |
|
CEJYL ALCOHOL |
Cera que confiere consistencia a las emulsiones y mejora la absorción de agua. |
|
CHORRO |
Agua proyectada a distancia con manguera sobre el cuerpo siguiendo un recorrido determinado y a temperatura y presión personalizadas, prescritas por el médico. |
|
CHORRO DE AGUA |
Aplicación del agua mineromedicinal de forma manual basada en la aplicación de un chorro de agua a temperatura y presión determinados sobre el organismo siguiendo unos recorridos previamente establecidos con más o menos presión y continuidad. |
|
CINC |
El Cinc se utiliza en dermatología por su efecto seborregulador y cicatrizante. También se utiliza como suplemento dietético en forma de oligoelementos, ya que soluciona los problemas de tipo cutáneo como las cicatrices, las heridas o las quemaduras. También favorece la síntesis de ADN. Contienen cinc las frutas, las verduras, los cereales y la miel y no es recomendable tomarlo de forma suplementaria ya que, dependiendo de la cantidad, puede ser tóxico. |
|
CITRATO |
Citrato sódico, ácido cítrico, equilibrante del ph. |
|
CITRATO SÓDICO |
Sustancia equilibrante del ph. Se obtiene de forma sintética. |
|
CLAPPING |
Técnica manual de fisioterapia que se aplica en el tórax para facilitar la expectoración bronquial y facilita las secreciones mucosas en pacientes con problemas respiratorios. |
|
COLÁGENO |
Sustancia natural de origen vegetal que garantiza la flexibilidad y tonicidad de la piel ya que actúa como precursor del colágeno nativo metabolizable por la piel. Esta proteína también se obtiene de forma sintética y se utiliza como factor hidratante en numerosos cosméticos industriales. El colágeno vegetal o sintético no puede reemplazar al colágeno humano pero su efecto dinamizador atenúa momentáneamente las arrugas. |
|
COLOR |
La piel puede ser de diferentes colores desde blanco lechoso hasta oscura, pero en cualquier caso el color ha de ser homogeneo con las mejillas más vivas. Las manchas más claras u oscuras, sin contar las pecas, son un síntoma de patología. |
|
COLORACIÓN |
Se denomina así al tinte del cabello, que sonsiste en variar el color de natural del cabello por pigmentos artificiales de otro color o tonalidad. |
|
COMEDÓN |
ambién denominado "punto negro" es una mezcla de sebo y restos celulares en un poro de la piel. |
|
COSMÉTICO |
Producto para la piel que no es una sustancia médica: leche, crema, tónico, Jabones, pinturas para los labios, los ojos, los pómulos, las uñas o la piel del rostro, lociones, e incluso perfume forman parte del sector de la cosmética. |
|
CLORURO DE CETRIMONIO |
Sustancia inorgánica. Se obtiene de forma sintética. Efecto acondicionador. |
|
CLORURO DE ESTEARALCONIO |
Aceite fino sintético. Efecto acondicionador. |
|
COCAMIDO DEA |
Sustancia orgánica. Se obtiene de forma sintética. Derivado de ácido graso para espesar. |
|
COCAMINOALQUIL BETAINA |
Sustancia orgánica. Se obtiene de forma sintética.
Detergente. |
|
COLÁGENO |
Escleroproteina producida por el cuerpo Es la más importante de las proteínas de la piel. |
|
COLORANTES NATURALES |
Colorantes vegetales o minerales. |
|
COMPLEJO DE CALCIO |
Deja un depósito sobre las uñas que les da resistencia mecánica compresión. Presión ejercida sobre un cuerpo por una fuerza exterior que tiende a disminuir el volumen del mismo y a aumentar su densidad. |
|
CORN FLOWER (CENTAUREA CYANUS) EXTRACT |
Extracto vegetal de efecto tranquilizante. |
|
CORN STARCH |
Almidón de maíz que facilita la aplicación de los compactos, da suavidad y absorbe el exceso de grasa. |
|
COMPRESIÓN INTERMITENTE |
Método de tratamiento que utiliza la presión exterior
alterna sobre el fluido sanguíneo para forzar la eliminación de líquido
tisular. |
|
CORTISONA |
Hormona que regula el metabolismo de los hidratos de carbono y que también cumple una función dentro del sistema inmunitario. La cortisona sintética se emplea en el tratamiento de diversas enfermedades |
|
CRATAEGUS (CRATAEGUS MONOGIMA) EXTRACT |
Acción refrescante y suavizante. |
|
CREMA |
Emulsión de aceite en agua. Es adecuada para el cuidado de las pieles normales y grasas. |
|
CRENOTERAPIA |
Tratamiento basado en las propiedades medicinales de determinadas aguas o fangos. |
|
CROLASTIN |
Solución acuosa de elastina. La superficie de la piel se vuelve lisa y tirante de forma visible e inmediata (efecto inmediato). |
|
CUCUMBER (CUCUMIS SATIVUS) EXTRACT |
Usado en lociones, cremas y mascaras por sus propiedades emolientes y levemente astringentes. |
|
CURA HIDROPÍNICA |
Agua bebida con un ritmo y tiempo establecido por el médico con fines y efectos terapéuticos. |
|
CUTIS |
Sinónimo de cara. Su luminosidad depende de la textura de la piel y los cosméticos que se utilicen. |
|
CYCLOMETHICONE |
Silicona volátil que confiere resistencia al agua. Facilidad de aplicación y suavidad. |